2019年ノートルダム寺院火災事件

Last-modified: Sat, 11 Jul 2020 20:08:38 JST (26d)
Top > 2019年ノートルダム寺院火災事件

スマホ版が見づらい場合はPC版をお試しください

ノートルダム寺院火災事件
発生日時2019年04月15日 18:50 (CET UTC+1:00)
2019年04月16日 01:50 (JST UTC+9:00)
鎮火宣言2019年04月16日 10時 (CET UTC+1:00)
2019年04月16日 17時 (JST UTC+9:00)
所在地フランス共和国 パリ4区 (シテ島)

被害状況

  • 火災によりノートルダム寺院の屋根・尖塔が崩壊
    • 尖塔は19世紀に再建されたもの
    • 尖塔には聖人の遺物があった
    • 尖塔の風見鶏は破損するも修復可能
    • 屋根部分を中心に木材が使われていた
  • 建物の大部分は無事
  • 収蔵品の大部分は無事
  • 有名なステンドグラスのばら窓は3つのうち1つが破損
  • パイプオルガンは損傷の可能性(未確定情報)
  • 人的被害なし

その他事象

  • 火災原因は修復作業が原因の可能性(未確定情報)
  • 故意の証拠なし
  • トランプ大統領がTwitterで空中消火器の使用を提案
    • フランス市民安全局は空中消火器は倒壊を誘発するとして空中消火器を使用しないことをTweet
  • 火災の影響でマクロン大統領のテレビ演説がキャンセル
  • ドイツ、イタリア、ロシアが支援を表明
  • マクロン大統領は寺院の再建を5年以内にしたい願望を表明
  • エリク・フィシャー (Eric Fischer):再建に数十年必要
    • ストラスブール大聖堂の修復を行っている財団の代表
  • 寺院の再建に寄付表明をする富裕層相次ぐ
    • 巨額の寄付が集まったことに対し、貧困層支援にももっと多くの寄付がされるべきではないかという議論
    • 黄色ベスト運動の一部デモ隊がノートルダム寺院巨額寄付に不満
      • ノートルダム寺院周辺はデモ隊の立ち入り禁止となった
    • 寄付による控除に不満
      • 寄付者の一部が控除の権利を放棄
    • 寄付者を狙った詐欺が横行
  • 陰謀論:事故ではなく故意であったという噂が流布

コメント

コメントはありません。 Comments/2019年ノートルダム寺院火災事件

お名前: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White